Ernährungsberater

Kompakt-Ausbildung zum Ganzheitlichen Ernährungsberater

Ernaehrungsberater

Seminarorte Ernährungsberater

 

Ernährungsberater als unverzichtbarer Coach bei Essstörungen

Viele Erwachsene und immer mehr Kinder leiden an unterschiedlichen Formen von Essstörungen. Kranke sind zur Unterstützung ihrer Heilung von einer gezielten Diät abhängig. Der Ernährungsberater ist von essentieller Bedeutung für einen guten Umgang mit Nahrung. Er coacht und therapiert fall-, klientenorientiert und ganzheitlich.

 

Inhalte der Ausbildung zum Ganzheitlichen Ernährungsberater bei Paracelsus

Gesundheitliche Disposition, Energiebilanz, Nährstoffverarbeitung und Lebenseinstellung des Klienten berücksichtigt ein Ernährungsberater ebenso wie Bewegungs- und Essgewohnheiten sowie das psychosoziale Umfeld. In der einjährigen Paracelsus-Ausbildung zum Ganzheitlichen Ernährungsberater lernen Sie alles Wissenswerte über die Ernährungsbedürfnisse gesunder bzw. kranker Menschen. Sie studieren die ernährungsphysiologischen, psychologischen und pathologischen Grundlagen aus naturheilkundlicher Sicht, üben Anamnese und Situationsanalyse, um einen gezielten Aktions- und Ernährungsplan für Ihre Klienten und Patienten erstellen zu können.

 

Tätigkeitsbereiche in der Ernährungsberatung nach der Ausbildung

In Einzel- oder Gruppenarbeit coachen Sie als Ernährungsberater Ihre Klienten zur Verbesserung ihrer Verhaltens- und Ernährungsgewohnheiten. So erreichen Sie Heilung bei Essstörungen, fördern Gewichtsreduktion bei Adipositas, die Genesung bei Kranken und führen Klienten und Patienten in einen gesunden, glücklicheren und erfolgreicheren Lebensabschnitt. Die Ausbildung zum Ganzheitlichen Ernährungsberater können Sie in einer Vielzahl von Gesundheitseinrichtungen, Wellness-Instituten, Bildungsstätten oder in eigener Praxis beruflich umsetzen.



Übersicht der Inhalte unserer Ausbildung zum Ganzheitlichen Ernährungsberater


Anatomie und Physiologie
Anatomie und Physiologie
  • Zelle und Zellstoffwechsel
  • Verdauungssystem (Mund, Speiseröhre, Magen, Leber/Galle, Pankreas, Dünndarm, Dickdarm, Rektum)
  • Immunfunktion des Verdauungssystems

Nährstoffe
Nährstoffe und Nahrungsbestandteile - Aufbau, Funktion und Resorption
Kohlehydrate / Fette / Eiweiße / Vitamine / Mineralien / Spurenelemente / Cholesterin / Alkohol / Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe / Ballaststoffe
  Lebensmittelkunde
  • Aufbau der Hauptnahrungsmittel
  • Beispiele für Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an den jeweiligen Nährstoffen
  • Lebensmittelmanipulation (functional food, Gentechnik)
Chinesische Ernährungslehre
Ganzheitliche Ernährungslehren - Kurzportrait

Chinesische Ernährungslehre nach den 5 Elementen

Vollwerternährung
Vollwerternährung

Entwicklung der Vollwertkost
Fasten
  • Entlastungstage
  • Fasten – Methoden, Anwendungsgebiete, psychologische Begleitung
Pathologie und Diätetik
Pathologie und Diätetik I

Magen / Dünndarm / Dickdarm / Leber / Gallenblase / Exokriner Pankreas
  Symbioselenkung (Darmsanierung)

 

Ernährungshinweise für Sondergruppen

Säuglinge / Kleinkinder / Schwangere / Stillende / Sportler / Senioren
Ernährungsberatung

 

Ernährungsberatung I

  • Check-up: individuelle Nährstoffanalyse
  • Erstellen eines Ernährungsprotokolls
  • Führen eines genauen Ernährungstagebuchs für 7 Tage – auch durch die Teilnehmer
  • Computergestützte Auswertung
  • Analyse von Mangelzuständen und entsprechende Beratung
Ayurveda
Ganzheitliche Ernährungslehren - Kurzportrait

Ernährung nach den Einsichten und Richtlinien des Ayurveda

Pathologie und Diätetik
Pathologie und Diätetik II
  • Herz und Kreislauf
  • Gefäßsystem
  • Haut
  • Stützapparat
  Nahrungsmittelallergien
  • Physiologie und psychologische Hintergründe
  • Kinesiologische Tests zur Erfassung der Nahrungsmittelallergene
Heilkräuter
Heilkräuter

Heilkräuter und andere Gewürze in der Küche und ihre Wirkung
  Vegetarismus
  Ernährungsberatung II

  • Check-up: Essverhalten
  • Erweiterung des Ernährungstagebuchs: Wann esse ich was in welcher Situation und warum?
  • Anleitung zur Selbstreflexion
  • Unterstützende Auswertung
  • Entwicklung alternativer Verhaltensweisen
Hildegard von Bingen
Ganzheitliche Ernährungslehren - Kurzportrait

Hildegard von Bingen

Pathologie und Diätetik
Pathologie und Diätetik III
  • Nieren
  • Stoffwechselerkrankungen: (Diabetes mellitus, Hyperurikämie/Gicht, Hyperlipoproteinämie)
  • Tumorerkrankungen
Gesund abnehmen
Gesund abnehmen

  • Vorstellung der Trenddiäten zur Gewichtsreduktion
  • Vollwertige, fettreduzierte Ernährungsweise in Verbindung mit Sport.
  • Möglichkeiten ganzheitlicher Ernährungsweisen (Ayurveda, chinesische Ernährungslehre, Makrobiotik) im Zusammenhang mit Gewichtsreduktion.
  • Informationen über weitere Hilfsmittel beim gesunden Abnehmen:
  • Hypnose / Akupunktur / Entspannungsmethoden
Makrobiotik
Ganzheitliche Ernährungslehren - Kurzportrait

Makrobiotik

  Ernährungsberatung III

Methodik und Didaktik der Ernährungsberatung
Ernährung und Psyche
Ernährung und Psyche

  • Psychosomatik ernährungsbedingter Erkrankungen
  • Psychogene Essstörungen: Bulimie (Bulimia nervosa) / Magersucht (Anorexia nervosa) / Diätwahn / Essen als Schutz und Panzer
  • Psychologische Hintergründe
  • Einführung in sanfte Körperarbeit (Körperwahrnehmung, Körpermeditation) und Einsatz von künstlerischem Selbstausdruck (Malen).

Zielgruppe der Ausbildung zum Ganzheitlichen Ernährungsberater:

Naturheilärzte, Heilpraktiker, Studenten der Heilpraktiker-Ausbildung, Gesundheits- und Lebensberater, Beschäftigte im Bereich Wellness und Gesundheitsprävention, interessierte Laien, die ihre Ernährungsweise an den neuesten Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft und der alten Weisheit ganzheitlicher Ernährungsformen ausrichten möchten.

Die Ausbildung zum Ernährungsberater wird mit einer Prüfung abgeschlossen.

Abschluss der Ausbildung zum Ernährungsberater: Paracelsus-Zertifikat

 

Seminarorte Ernährungsberater

Die nächsten Seminare und Ausbildungstermine zum Thema Ernährungsberater bei Paracelsus:

 

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