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aus dem Paracelsus Magazin: Ausgabe 2/2013

Rezepte

Cover

© Subbotina Anna - Fotolia.comFrühlings-Power-Drink

10 Blättchen Gundelrebe
10 Blättchen Giersch
1 Stängel Minze
1 l naturtrüber Apfelsaft
1 Zitrone
½ l Mineralwasser

Die Kräuterblättchen im Saft der Zitrone pürieren und anschließend mit dem Apfelsaft auffüllen. Mindestens vier Stunden kühl stehen lassen und dann durch ein Sieb schütten. Den Saft mit gekühltem Mineralwasser auffüllen.


Lachslasagne

8 Lasagneblätter
200 g geriebener Käse
750 g Mangold, junger Spinat oder Brennnesselspitzen
6 EL süße Sahne
2 EL Butter
300 g Lachsfilet, TK
250 ml Milch
200 ml süße Sahne
Mehl
Margarine
Salz und Pfeffer
Muskat
reichlich Tomatenmark
2 Knoblauchzehen oder 10 Bärlauchblätter

Den Spinat, Mangold oder die Brennnesselspitzen bei schwacher Hitze in der Butter andünsten und etwas Sahne hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Für die Soße ca. 1 EL Butter schmelzen, mindestens 1,5 EL Mehl dazugeben und kurz anbräunen. Mit einer großen Tasse heißer Milch ablöschen. Einen halben Becher Sahne und einen halben Becher Wasser dazugeben (Menge je nach Bedarf variieren). Mit reichlich Tomatenmark, Knoblauch, Zwiebelsalz und Pfeffer würzen. Den Lachs im halbgefrorenen Zustand in kleine Würfel schneiden. In einer mittleren Auflaufform wie folgt schichten: Soße, Lasagneblätter, Spinat, Lasagneblätter, Soße und Lachswürfel, Lasagneblätter, Soße und geriebener Käse. Bei 180-200 °C Umluft ca. 30 Minuten backen.


Frühlingsblütensalat

Gundelrebe, Löwenzahnblüten, Schaumkrautblüten, Gänseblümchen, Taubnessel und Beinwell zupfen. 1 EL Öl mit 1 EL Zitronensaft, ½ TL Honig und einer Prise Salz verrühren und vorsichtig mit den Blüten vermischen.


Gänseblümchen-Honig

Gänseblümchen lagenweise mit dünnflüssigem Honig ansetzen. 2 bis 3 Wochen im Dunkeln stehen lassen, das Glas immer mal wieder umdrehen, damit sich Blümchen und Honig gut vermischen, dann absieben. Empfehlenswert bei Atemwegserkrankungen oder auch zum Süßen, z.B. des Erkältungstees.


Gurkensalat mit Giersch und Gundelrebe

1 Handvoll junge Gierschblätter
5 g Gundelrebenblättchen
1 Salatgurke
2 Äpfel
2 kleine Zwiebeln
3 EL Sahne
4 EL Apfelsaft
1 TL Zitronensaft
Salz und Zucker zum Würzen

Gurke, Äpfel und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Gewaschenen Giersch etwas zupfen und die Stängel entfernen. Gundelrebe waschen und sehr fein hacken. Sahne, Apfel- und Zitronensaft verquirlen. Gundelrebe zugeben und mit Salz und Honig abschmecken. Giersch mit allen anderen Zutaten vermischen und die Soße darüber gießen. Schmeckt auch gut mit Ziegenkäse.

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