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aus dem Paracelsus Magazin: Ausgabe 4/2013

Rezepte

Cover

© Marina Lohrbach - Fotolia.comSalbeibrot

500 g Mehl
10 g Salz
1 Prise Zucker
1 Tütchen Trockenhefe
50 ml Öl
50 ml Öl
300 ml lauwarmes Wasser
15 Salbeiblätter
1 Peperoni

Die Trockenhefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und 5 Minuten stehen lassen. Das Mehl mit dem Salz, den kleingeschnittenen Salbeiblättern und Peperoni vermischen. Dann das Hefe-Wasser-Gemisch und Öl zufügen und alles gründlich zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt ca. eine halbe Stunde (kann auch eine Stunde sein) gehen lassen. Danach kurz durchkneten und zu einer dicken Rolle formen. Diese in acht Teile schneiden und mit der Schnittfläche nach oben in eine flache, mit Öl ausgepinselte Form setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der zweiten Schiene von unten 25 Minuten backen, anschließend auf dem Backofenboden in weiteren 5 Minuten fertigbacken.


Tomaten-Chutney

100 g Zwiebeln
2-4 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
5 cm frischer Ingwer
400 g frische oder passierte Tomaten
100 g süße Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Feigen, Datteln, Pflaumen)
1 EL Curry
1 EL Ascorbinsäure
1 Schuss Rotweinessig

Die Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken und im Olivenöl andünsten. Die Tomaten und den Ingwer dazugeben und zusammen mit dem Trockenobst aufkochen. Den Curry und die Ascorbinsäure dazugeben. Mit Essig abschmecken und noch heiß in Einmachgläser füllen.


Sagofruchtsuppe

1 kg gemischte Beeren je nach Saison, z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren
40 g Sago Zitronensaft, etwas Wasser
50-80 g Zucker

Die Beeren roh pürieren, das Fruchtmark mit so viel Wasser auffüllen, das alles zusammen 1 l ergibt, mit Zucker und Zitronensaft abschmecken, aufkochen lassen und Sago in die kochende Masse einrühren. 20-30 Minuten kochen lassen, bis der Sago durchsichtig ist – eventuell noch 1 Glas Weißwein dazugeben.


© Anna Khomulo - Fotolia.comPfannkuchen mit Melde

Pfannkuchenteig:
200-300 ml Milch
150 g Kichererbsenmehl
2 Eier
Salz
2-3 EL Butter

Füllung:
1 Handvoll Melde
4 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe oder
1 EL Bärlauchpesto
2 EL Olivenöl
4 gehackte Salbeiblätter
Salz
Muskatnuss

Den Pfannkuchenteig aus den oberen Zutaten rühren, 10 Minuten quellen lassen und daraus vier Pfannkuchen backen. Die Meldeblätter waschen, hacken und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Den Knoblauch fein hacken. Knoblauch und Zwiebelringe im heißen Olivenöl andünsten. Die Meldeblätter und den Salbei hinzugeben und drei Minuten garen lassen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Die Füllung auf den Pfannkuchen verteilen und diese zusammenrollen – fertig!


Spitzwegerich-Honig

Spitzwegerich pflücken, waschen und kleinschneiden. Bis zum Rand in ein leeres Glas füllen. Die Blätter gut andrücken, sodass alle Luft entweicht, dann mit Honig auffüllen. Das Glas in die Erde eingraben oder an einem warmen dunklen Ort lagern. Nach sechs Monaten absieben. Der Honig ist zu einem erstklassigen Hustensirup für den Winter geworden.


Wilde Variation von Grüner Sauce

Ein dickes Bündel frischer Wildkräuter (z.B. Löwenzahn, Sauerampfer, Vogelmiere, Breitwegerich, Gänseblümchen, Knoblauchrauke, …), vermischt mit einigen Gartenkräutern (z.B. Dill, Borretsch, Pimpernelle und Petersilie)
2 hartgekochte Eier
2 EL Senf
Saft einer Zitrone
2 Becher Saure Sahne
2 Becher Sahne
Salz und Pfeffer

Alle Kräuter fein wiegen. Die Eier ebenfalls klein hacken, den Senf dazugeben. Die Sahne mit der sauren Sahne verrühren und die Kräuter unterrühren. Es sollen so viele sein, dass die Sauce grün aussieht. Dann mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu gibt‘s traditionell Pellkartoffeln.

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