Tierheilkunde

Ernährungsberater/in für Tiere


Dozent
N.N.
Teilnahmegebühr
780,00 EUR
Veranstaltungsort
Braunschweig
Tel.: 0531-250 21 41
Unterrichtstermine
  • Fr., 04.09.2020, 16:00-20:00
  • Sa., 05.09.2020, 10:00-18:00
  • Fr., 11.09.2020, 16:00-20:00
  • Sa., 12.09.2020, 10:00-18:00
  • Fr., 25.09.2020, 16:00-20:00
  • Sa., 26.09.2020, 10:00-18:00
  • Fr., 02.10.2020, 16:00-20:00
  • Sa., 03.10.2020, 10:00-18:00
Mehr Termine anzeigen Weniger anzeigen



Download Seminarflyer

Beschreibung

Das Seminar umfasst folgende Inhalte:
Teil I
- Grundlagen der Verdauungs-Physiologie, Verstehen der Nahrungselemente
- Welche Fütterung ist artgerecht für das Tier?
- Was gibt es für Alternativen?
- Einteilung der Tierwelt in vier Ernährungsgruppen
- Warum überhaupt Nahrung? Was ist alles Nahrung?
- Nährstoffe, ihre Einteilung und ihre Funktionen
- Verdauung - wo wirkt was?
- Vitamine, Mineralstoffe und ihre Funktionen
- Nahrungsmittel u. ihre besonderen Konzentrationen an bestimmten Stoffen

Teil II
- Ernährung speziell bei Hund und Katze
- Besonderheiten der Verdauung bei Hund, Katze im Vergleich zu anderen Säugetieren
- BARFEN
- Praktische Rationserstellung
- Fütterungsmenge und -art bestimmen
- Fertigprodukte – Anbieter – Qualitätsunterschiede
- Nass- oder Trockenfutter, Vor- u. Nachteile
- Was die Angaben auf der Verpackung über die Qualität des Inhaltes verraten
- Praktischer Qualitätstest anhand mitgebrachter Produkte
- Futterzusätze

Ernährungsbedingte Probleme und Krankheiten bei Hund und Katze
- Adipositas - Verwurmung - Allergien - Vergiftungen
- Blähungen - Zahnstein - Durchfall - Erbrechen
- dauerhaftes Haaren, Schuppen - Stumpfes Fell
- Leber- und Nierenschäden - Magendrehung

Teil III
Ernährung speziell beim Pferd
- Besonderheiten
- Fütterungsmöglichkeiten, Futtergruppen
- Fütterungsmenge und -art bestimmen
- Erkennen und Bestimmen von verschiedenen Futtersorten, -qualitäten
- Fertigprodukte & Futterzusätze

Ernährungsbedingte Probleme und Krankheiten beim Pferd
- Giftpflanzen
- Über- und Untergewicht
- Verschlag - Hufrehe - Kolik

Teil IV
Besonderheiten der Ernährung von Zuchttieren
- allgemein
- ausführlich an einer Tierart nach Wahl der Teilnehmer: Pferd oder Hund
- Kondition vor einer Bedeckung
- Nährstoffbedarf in den verschiedenen Phasen der Trächtigkeit und Laktation
- Bewegung und praktische Fütterungstipps
- Geburtserleichterung durch Fütterung
- Quantität u. Qualität, Aufwertung der Rationen
- Entwicklung: Gewichtszunahme, Zufütterung, Absetzen

Teil V
- Angewandte Tierernährungsberatung
- Allgemein Wissenswertes: Literaturempfehlungen, Internetadressen, aktuelle Beiträge aus Internet und Fachzeitschriften, Bezugskontakte.

Beschreibung

Das Seminar umfasst folgende Inhalte:
Teil I
- Grundlagen der Verdauungs-Physiologie, Verstehen der Nahrungselemente
- Welche Fütterung ist artgerecht für das Tier?
- Was gibt es für Alternativen?
- Einteilung der Tierwelt in vier Ernährungsgruppen
- Warum überhaupt Nahrung? Was ist alles Nahrung?
- Nährstoffe, ihre Einteilung und ihre Funktionen
- Verdauung - wo wirkt was?
- Vitamine, Mineralstoffe und ihre Funktionen
- Nahrungsmittel u. ihre besonderen Konzentrationen an bestimmten Stoffen

Teil II
- Ernährung speziell bei Hund und Katze
- Besonderheiten der Verdauung bei Hund, Katze im Vergleich zu anderen Säugetieren
- BARFEN
- Praktische Rationserstellung
- Fütterungsmenge und -art bestimmen
- Fertigprodukte – Anbieter – Qualitätsunterschiede
- Nass- oder Trockenfutter, Vor- u. Nachteile
- Was die Angaben auf der Verpackung über die Qualität des Inhaltes verraten
- Praktischer Qualitätstest anhand mitgebrachter Produkte
- Futterzusätze

Ernährungsbedingte Probleme und Krankheiten bei Hund und Katze
- Adipositas - Verwurmung - Allergien - Vergiftungen
- Blähungen - Zahnstein - Durchfall - Erbrechen
- dauerhaftes Haaren, Schuppen - Stumpfes Fell
- Leber- und Nierenschäden - Magendrehung

Teil III
Ernährung speziell beim Pferd
- Besonderheiten
- Fütterungsmöglichkeiten, Futtergruppen
- Fütterungsmenge und -art bestimmen
- Erkennen und Bestimmen von verschiedenen Futtersorten, -qualitäten
- Fertigprodukte & Futterzusätze

Ernährungsbedingte Probleme und Krankheiten beim Pferd
- Giftpflanzen
- Über- und Untergewicht
- Verschlag - Hufrehe - Kolik

Teil IV
Besonderheiten der Ernährung von Zuchttieren
- allgemein
- ausführlich an einer Tierart nach Wahl der Teilnehmer: Pferd oder Hund
- Kondition vor einer Bedeckung
- Nährstoffbedarf in den verschiedenen Phasen der Trächtigkeit und Laktation
- Bewegung und praktische Fütterungstipps
- Geburtserleichterung durch Fütterung
- Quantität u. Qualität, Aufwertung der Rationen
- Entwicklung: Gewichtszunahme, Zufütterung, Absetzen

Teil V
- Angewandte Tierernährungsberatung
- Allgemein Wissenswertes: Literaturempfehlungen, Internetadressen, aktuelle Beiträge aus Internet und Fachzeitschriften, Bezugskontakte.

Termine, Gebühren, Dozenten

Dozent

N.N.

Teilnahmegebühr
780,00 EUR

Veranstaltungsort
Braunschweig
Tel.: 0531-250 21 41

Unterrichtstermine

  • Fr., 04.09.2020, 16:00-20:00
  • Sa., 05.09.2020, 10:00-18:00
  • Fr., 11.09.2020, 16:00-20:00
  • Sa., 12.09.2020, 10:00-18:00
  • Fr., 25.09.2020, 16:00-20:00
  • Sa., 26.09.2020, 10:00-18:00
  • Fr., 02.10.2020, 16:00-20:00
  • Sa., 03.10.2020, 10:00-18:00

Jetzt anmelden

Download Seminarflyer




Haben Sie Fragen?

Unsere Studienleitung in Braunschweig, Frau Ulrike Bauschke berät Sie gerne telefonisch unter 0531-250 21 41, per E-Mail an braunschweig@paracelsus.de oder über das Kontaktformular .
Deutsche Paracelsus Schule
Gördelinger Str. 47/ Ecke Neue Str. / IDUNA-HAUS
38100 Braunschweig
Ernährungsberater/in für Tiere


Empfehlen Sie dieses Seminar Ihrem Freund oder Bekannten



SeminarIdInternet: 2898903304092020/Nummer: SSC33040920

Paracelsus SchulenWir beraten Sie gerne
Hier geht's zur Paracelsus Schule Ihrer Wahl.
Besser informiert Sie möchten über aktuelle Ausbildungen, Seminare und besondere Aktionen Ihrer Paracelsus Schule informiert werden? Einfach Name und E-Mail Adresse angeben und die gewünschte Schule auswählen.



Menü