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aus dem Paracelsus Magazin: Ausgabe 5/2013

Rezepte

Cover

© Foxy_A - Fotolia.comOfen-Hokkaido

Hokkaido (ca. 750 bis 1000 g für ein Blech)
Curry, Pfeffer, Knoblauch
Meersalz
Olivenöl

Den Kürbis mit der Gemüsebürste gründlich schrubben, nicht schälen. Halbieren, aushöhlen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Auf einem mit Backpapier belegtem Blech nebeneinander ausbreiten, jede Scheibe mit den Gewürzen bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft + Grill) 15 bis 20 Minuten backen, bis der Kürbis innen weich und außen schön gebräunt ist.


Scharfe Kürbissuppe

1 Hokkaido-Kürbis
1 Zwiebel
750 ml Brühe
60 g Ingwer, frischer
1 TL Currypulver, frischer Chili (alternativ Sambal Olek)
1 TL Kreuzkümmel
1 Becher Crème fraîche oder Sahne
1/2 TL Salz
1 EL Zucker
Pfeffer
etwas Kerbel bei Bedarf

Den Kürbis waschen und schadhafte Stellen wegschneiden. Dann zerteilen, die Kerne entfernen und den Rest in ca. 1,5 bis 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen, würfeln und in einem erhitzten Topf andünsten. Dann salzen und die Kürbiswürfel dazugeben. Ca. 750 ml Brühe angießen und frischen Ingwer, gerieben oder klein geschnitten, Currypulver, Kreuzkümmel, frischen Pfeffer, frischen Chili oder etwas Sambal Olek, Salz, Zucker und nach Geschmack etwas Kerbel dazugeben. Die Suppe wird recht sämig und ist fertig, wenn die Schale weich ist. Nach ca. 20 bis 25 Minuten vorsichtig pürieren. Mit Crème fraîche oder Sahne abschmecken. Tipp: In diese Suppe passen Krabben, Lachs oder Schinkenwürfel.


Rotkleehonig

Zwei Handvoll Blüten gut ausschütteln. In einem Topf mit Wasser bedeckt 20 Minuten aufkochen lassen. Die entstandene Flüssigkeit absieben und diese nach Geschmack mit Rohzucker aufkochen, bis der Rotkleesirup eine honigartige Konsistenz annimmt.


Kürbissuppe mit Curry und Datteln

Rapskernöl
1 Zwiebel, grob gewürfelt
Currypulver
Gemüsefond oder Wasser mit 1/3 Stück Kombu- oder Wakame-Alge
1 Hokkaido-Kürbis, in großen Stücken
1 Schuss Mangosaft
1 kräftige Prise Muskat
1-2 EL Sojacuisine
gehackte Datteln

Rapskernöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Sehr großzügig mit einem guten Currypulver bestäuben und viel rühren, damit nichts anbrennt. Die Curryzwiebeln mit etwas Gemüsefond ablöschen, aufkochen und fünf Minuten köcheln lassen. Kürbisstücke dazugeben und mit restlichem Gemüsefond auffüllen, bis das Gemüse bedeckt ist. Falls Sie Wasser verwenden, geben Sie jetzt auch die Alge dazu. Die Suppe aufkochen und auf kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel 40 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss pürieren und Mangosaft, Muskat und Sojacuisine unterrühren. Mit gehackten Datteln bestreuen.


Figurfreundlicher Butterkuchen

Teig:
1 Becher Sahne
1 Becher Zucker und Vanillezucker
4 Eier

Diese Mischung schaumig rühren.

Anschließend
2 Tassen Dinkelmehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz

mit der Mischung verrühren und auf ein gefettetes Backblech geben. 10 Minuten backen bei 200 °C. Guss: 125 g weiche Butter 4 EL Milch 1 Päckchen Vanillezucker verrühren und über den Teig streichen. Darüber 200 g gehobelte Mandeln gleichmäßig verteilen. Noch einmal 10 bis 15 Minuten backen. Tipp: Der Teig ist wunderbar leicht und ganz ohne Butter bereitet. Er eignet sich auch für Obstbeläge.

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