Übersicht dieser Ausgabe    Alle Paracelsus Magazine

aus dem Paracelsus Magazin: Ausgabe 5/2015

Unsere Heilpflanze: Echter Salbei – Silvia officinalis

Cover

2015 05 Salbei1Salbei, Gartensalbei, Heilsalbei, Dalmatiner- Salbei, Edler Salbei, Fischsalbei, Kreuzsalbei, Königssalbei, Rauchsalbei, Sabikraut, Scharlachkraut, Scharleikraut, Scharlei, Tugendsalbe, Altweiberschmecken, Gschmackblatteln, Salf, Salser, Selve, Zaffe

Salbei ist mit bis zu 900 Arten eine der artenreichsten Gattungen der bedecktsamigen Pflanzen (Angiospermen) und ist weltweit verbreitet (Ausnahme Antarktika und Australien). Die Gattung gehört zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae, Labiatae) und ist meist mehrjährig, nur wenige Arten sind einoder zweijährig.

Der Name leitet sich vom lateinischen „salvare“ = „heilen, retten, bewahren“ ab und bezieht sich auf die Art Salvia officinalis (Küchen- oder Heilsalbei), die auch Gegenstand dieses Artikels ist, es gibt aber noch weitere Salbei-Arten, die als Heil- oder Nutzpflanzen verwendet werden (Beispiele: Salvia hispanica = Mexikanische Chia, eine einjährige Pflanze, Salvia Sclarea = Muskatellersalbei).

Der Heilsalbei stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und Kleinasien, wird aber seit dem Mittelalter auch in Mitteleuropa angebaut.

Salbei war bereits zweimal Heilpflanze des Jahres: 1998 durch die Heilkräuterfreunde und 2003 durch den NHV Theophrastus.

Artikel jetzt weiterlesen auf heilpraktiker.de: Unsere Heilpflanze: Echter Salbei – Silvia officinalis

zurück zur Übersicht dieser Ausgabe
Paracelsus SchulenWir beraten Sie gerne
Hier geht's zur Paracelsus Schule Ihrer Wahl.
Menü