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aus dem Paracelsus Magazin: Ausgabe 1/2014

Rezepte

Cover

© Svenja98 - Fotolia.comKlößchensuppe aus Dinkel- und Buchweizenflocken mit Hähnchenbrustfilet

100 g Dinkelflocken
50 g Buchweizenflocken
150 g frisches Hähnchenbrustfilet
150 g Möhren
50 g Rosinen
1 Stück frische Ingwerwurzel
1 Knoblauchzehe
½ TL Anissamen
Steinsalz
1 l Wasser
Suppenwürze
4 EL Kürbiskernöl
frische Petersilie

Hähnchenbrustfilet waschen und trocknen. In sehr feine Streifen schneiden und klein hacken. Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken. Petersilie waschen, trocknen und ebenso fein hacken. Rosinen kurz in Wasser einweichen, abtropfen lassen und mit dem Messer zerkleinern. Anissamen im Mörser zerreiben. Alles gut mischen und mit einem Stabmixer fein pürieren, bis die Klößchenmasse locker ist. Mit zwei Teelöffeln kleine Klößchen ausstechen und in leicht gesalzenem heißem Wasser ca. 4-5 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und warm stellen. Die Brühe mit Suppenwürze und Salz abschmecken. Die Klößchen auf vorgewärmte Teller oder Suppentassen verteilen. Die Brühe darübergießen und mit dem Kürbiskernöl und den Petersilienblättern dekorieren.

Wirkung: Dieses Rezept stammt aus der TCM-Küche und soll gegen Verstopfung, Hämorrhoiden und Hauterkrankungen Wirkung zeigen. Die Suppe wirkt wärmend und Qi aufbauend.


Low Carb Fischsuppe

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400 g Tomaten
1 Stange Staudensellerie
2 Möhren
1 Paprika
2 EL Öl
400 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
400 g Victoriabarschfilet
Cayennepfeffer
1 Dose gemahlener Safran
Salz
2 EL Creme fraîche
1 EL gehackte Petersilie

Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Tomaten einritzen, mit heißem Wasser übergießen und häuten. Das Fruchtfleisch würfeln. Sellerie und geschälte Möhren waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprikaschote waschen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch in Öl andünsten, Sellerie, Möhren, Paprika dazugeben und einige Minuten mitdünsten. Tomatenwürfel dazugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen und das Lorbeerblatt dazugeben. Die Suppe 10 Minuten bissfest garen. Den Fisch kalt abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. In der Suppe 5-10 Minuten ziehen lassen. Mit Safran, Salz, Cayennepfeffer abschmecken und mit Creme fraîche und der gehackten Petersilie servieren.


Getreide-Bohnen-Melange an frischem Tomatenpüree mit Saisongemüse

Für die Melange:
50 g rote Bohnen
30 g Mungobohnen
50 g Naturreis
30 g gelbe Erbsen
20 g Hirse
1½ l Wasser

Getreide und Bohnen waschen. In einem großen Topf mit Wasser aufkochen. Auf kleiner Flamme ca. 60 Minuten ziehen und quellen lassen, bis alle Zutaten weich sind.

Wirkung: Sehr nahrhaft, stillt den Hunger, wärmt die Mitte, baut Energie auf, fördert die Verdauung.

Tomatenpüree:
500 g frische Tomaten
Steinsalz
Pfeffer
frische Kräuter
Knoblauch
Gewürze nach Geschmack

Tomaten waschen und klein schneiden. Im Stabmixer mit dem Knoblauch pürieren. In einen Kochtopf geben, 10 Minuten kochen und mit den frischen Kräutern und Gewürzen abschmecken.

Wirkung: Kühlt Hitze, senkt den Blutdruck, hält die Gefäße elastisch.

Saisongemüse
Pro Person ca. 250 g frisches Gemüse der Saison, z. B. Blumenkohl, Kohlrabi oder Brokkoli. Gemüse waschen und klein schneiden. Im Siebeinsatz über Dampf bissfest garen. Mit Steinsalz, Pfeffer und frischen Kräutern würzen. Zusammen mit der Getreide-Bohnen- Melange und dem frischen Tomatenpüree heiß servieren.

Wirkung: Kühlt Hitze, senkt den Blutdruck, hält die Gefäße elastisch.


Low Carb Frühstück: Räucherlachs mit Gurken-Hüttenkäse

½ Salatgurke
½ Bund Dill
200 g körniger Frischkäse
Salz, Pfeffer
Zitronensaft
150 g geräucherter Lachs

Die Gurke waschen und schälen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Den Dill waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken. Frischkäse, Gurke und Dill vermengen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit dem Lachs anrichten und Dillblättchen garnieren.


Buchtipps

  • Das TCM Kochbuch, Gesunde schlanke Küche nach den fünf Elementen, Bo Sun, Theresia Wilhelms, Sun Verlag, Wittlich, 2013, ISBN 978-3000401831
  • Low Carb, Das 8-Wochen-Programm, Claudia Lenz, Trias Verlag, Stuttgart, 2013, ISBN 978-3830467076
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