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aus dem Paracelsus Magazin: Ausgabe 1/2015

Einfach lecker! Rezepte

Cover

© Kzenon - Fotolia.comCremige Süßkartoffelsuppe (für 4 Personen)

750 g Süßkartoffeln oder Hokkaidokürbis, 1 Zwiebel, ca. 3 cm Ingwerwurzel (30 g), 2 EL Butter oder Rapsöl, Sizilianisches Steinsalz, Trio Noir, 1 TL Black Magic, 1 L Gemüsebrühe, 1 Bund Schnittlauch oder 2 Lauchzwiebeln, 2-3 EL Crème fraîche (oder Kokosmilch)

Süßkartoffeln und Zwiebel schälen und 2-3 cm groß würfeln. Ingwer ebenfalls schälen, quer zur Faser dünn schneiden. Mit der Butter bei geringer Hitze 5 Min. anschwitzen, dabei den Topf zudecken und gleich zu Beginn mit Sizilianischem Steinsalz, Trio Noir und Black Magic würzen. Mit Gemüsebrühe aufgießen und 15 Min. köcheln lassen, bis Süßkartoffeln und Zwiebeln weich sind.

Schnittlauch fein schneiden. Die Suppe pürieren, abschmecken und anrichten. Mit Crème fraîche und Schnittlauch garnieren, mit Black Magic bestreuen.


Bauernbrot vom Hofbäck (für 2 Brote à ca 500 g)

450 g Weizenmehl (Typ 550) und etwas Mehl zum Bestäuben, 1 EL Puderzucker, 1/2 Würfel frische Hefe, 300 g Roggenmehl (Typ 1150), 1 EL Blütenhonig, 20 g Sizilianisches Steinsalz aus der Mühle, 1 EL Der Hofbäck, 1 EL Butterschmalz

Für den Vorteig 100 g Weizenmehl, Puderzucker, Hefe und 150 ml warmes Wasser verrühren. Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 15 Min. gehen lassen. Restliche Zutaten, bis auf das Butterschmalz, zum Vorteig dazugeben. 500 ml warmes Wasser dazu gießen und 5 Min. lang gründlich verkneten. Den Teig etwa 60 Min. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Backofen vorheizen auf 220°C (keine Umluft). Eine kleine, feuerfeste Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Backblech mit Butterschmalz einreiben und mit Mehl bestäuben. Zwei Laibe formen und auf das Blech legen. Mit einem Tuch zudecken und weitere 30 Min. gehen lassen. Die Laibe mit Weizenmehl bestäuben und auf der mittleren Schiene im Ofen 30 Min. backen. Dann Ofentemperatur auf 180°C reduzieren und die Brote weitere 30 Min. fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.


Sandkuchen für Sissi und ihre Freunde (für ca. 12 Stück)

125 g Puderzucker, 4 EL Sissis Sünd (oder Naschkatzl, Dunkler Diwan, Süße Geisha, Kleene Lene), 175 g weiche Butter, 75 g Stärke, 4 Eier (M), 2 EL Zitronensaft, 4 EL Milch, 125 g Dinkelvollkornmehl

Backofen auf 200°C vorheizen (keine Umluft). 100 g Puderzucker, Sissis Sünd – oder eines der anderen genannten Gewürze – und Butter 5 Min. cremig-schaumig schlagen. 1 EL Stärke zugeben, nacheinander die Eigelbe unterschlagen. Eiweiß mit restlichem Puderzucker steif schlagen. Zitronensaft, Milch und ein Drittel vom Eiweiß unter die Buttermischung rühren. Restliches Eiweiß vorsichtig unterziehen. Mehl und restliche Stärke auf die Masse sieben und kurz unterheben.

Ein Muffin-Blech oder ein Mini-Gugelhupf-Blech buttern. Den Teig in die Formen verteilen, auf der mittleren Schiene 20-25 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann aus den Formen stürzen. Abkühlen lassen, mit Puderzucker und Sissis Sünd bestäuben oder mit Schokoguss oder Zitronenglasur überziehen.


Meraner Frühstück (pro Person)

125 g Weintrauben, 150 g Joghurt (1,5 % Fett), 3 EL Hensel Bio-Dinkel-Flakes

Weintrauben waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, halbieren und mit Joghurt und Bio-Dinkel-Flakes vermischen.


Diese und weitere Rezepte sowie die genannten Gewürzmischungen finden Sie auf www.herbaria.com

© T.Tulik - Fotolia.com

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