aus dem Paracelsus Magazin: Ausgabe 2/2014
Rezepte
Zucchini-Schoko-Kuchen
300 g Zucchini
200 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
75 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
Rosinen in Vanille-Rum
100 g Schokotröpfchen
Die Zucchini waschen, putzen, grob raspeln und gut ausdrücken. Fett, Zucker und Vanillezucker mit einer Prise Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und zugeben. Zucchini und Schokotröpfchen unterheben. Eine gefettete Kastenform mit Mehl ausstreuen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 60 Minuten backen. Mit Zitronen-Zucker-Glasur bestreichen.
Pizzabrot für 4 Personen
150 g Weizenmehl, Typ 405
350 ml Mineralwasser
400 g Mozzarella, gehackt
1 EL Olivenöl
6 g Salz
Backofen auf 220 °C vorheizen. Dann alle Zutaten außer dem Mozzarella solange verquirlen, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Ein Backblech mit etwas Öl einreiben. Mozzarella mit dem Teig vermischen und alles auf das Blech geben. Ein paar Tropfen Olivenöl ebenfalls darauf verteilen und das Blech in den Ofen schieben. Der Teig ist sehr flüssig, das ist richtig so! Ca. 30 Minuten mit Heißluft auf 200 bis 220 °C backen.
Pasta-Auberginen-Sauce
evtl. einige Speckwürfel
Olivenöl
1 Aubergine
1 Karotte
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Lauchstange
500 g pürierte Tomaten
1 EL Tomatenmark
0,2 l Rotwein
1 TL Gemüsebrühe
Schale von einer halben unbehandelten Zitrone
5 Zweige frisches Oregano oder Thymian
2 frische Lorbeerblätter
1 Chilischote, getrocknet
Salz, Pfeffer
Die Aubergine und den Lauch kleinschneiden, die Karotte fein reiben. Zwiebel und Knoblauch hacken. Das Gemüse in den bereits gebräunten Speckwürfeln anbraten (ansonsten nur in Olivenöl). Das Tomatenmark dazugeben und mit Rotwein aufgießen. Jetzt die pürierten Tomaten dazugeben, eventuell mit Wasser aufgießen. Die gekörnte Gemüsebrühe dazugeben, Zitronenschale hinein reiben und mit dem gehackten Oregano 30 Minuten köcheln lassen. Die zwei Lorbeerblätter dazugeben und mit der Chilischote, Salz und Pfeffer würzen.
Nudelteig ohne Eier
400 g doppelt gemahlenes italienisches Hartweizenmehl (Semola di grano duro)
200 ml Wasser
1 TL Salz
Die Zutaten miteinander vermischen und mit den Händen gründlich zu einem glatten kompakten Teig verkneten. Am Anfang sieht es so aus, als ob sich das Hartweizenmehl nicht auflösen würde. Aber je länger man knetet, umso geschmeidiger wird der Teig. Dieser Teig darf zu Beginn nicht zu trocken sein. Wenn er zu fest wird, tropfenweise Wasser zufügen. Ist er zu weich, noch etwas Mehl unterkneten. Den Teig dann zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und etwa eine Stunde ruhen lassen. Dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz dünn ausrollen. Ein paar Minuten antrocknen lassen, dann mit einem Messer in – je nach Geschmack – dünne oder dickere Streifen schneiden. Die Nudeln am besten ganz frisch verwenden und in reichlich sprudelndem Salzwasser al dente kochen. Die Garzeit richtet sich nach der Größe und Dicke der Pasta und beträgt etwa 1 bis 3 Minuten. Angetrocknete Nudeln brauchen jeweils 1 Minute länger, trockene Nudeln 5 Minuten länger.
Salbeibrot
500 g Mehl
10 g Salz
1 Prise Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
50 ml Öl
300 ml lauwarmes Wasser
15 Salbeiblätter
1 Peperoni
Die Trockenhefe mit dem Zucker in lauwarmem Wasser auflösen und 5 Minuten stehen lassen. Das Mehl mit dem Salz, der kleingeschnittenen Peperoni und Salbeiblättern vermischen. Dann das Hefe-Wasser-Gemisch und Öl zufügen und alles gründlich zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten (kann auch eine Stunde sein) gehen lassen. Danach kurz durchkneten und zu einer dicken Rolle formen. Diese in 8 Teile schneiden und mit der Schnittfläche nach oben in eine flache, mit Öl ausgepinselte Form setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der zweiten Schiene von unten 25 Minuten backen, anschließend auf dem Backofenboden in weiteren 5 Minuten fertigbacken.
Buchtipps:
- Das TCM Kochbuch, Gesunde schlanke Küche nach den fünf Elementen, Bo Sun, Theresia Wilhelms, Sun Verlag, Wittlich, 2013, ISBN 978-3-0004-0183-1
- Low Carb, Das 8-Wochen-Programm, Claudia Lenz, Trias Verlag, Stuttgart, 2013, ISBN 978-3-8304-6707-6