Ayurveda Ernährung – typgerechte Ernährung nach den Doshas
Nr. SSA111020526
410,00 €
Termine
- Sa, 02.05.2026, 10:00-17:00 Uhr
- So, 03.05.2026, 10:00-17:00 Uhr
- Mo, 04.05.2026, 10:00-17:00 Uhr
Dozentin
Kosten
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Ayurveda Ernährung – typgerechte Ernährung nach den DoshasInnerhalb der Gruppe lernen die Teilnehmer/innen die ayurvedische Ernährungsweise kennen und erhalten ein tiefes Verständniss zu vorherrschenden Bioenergien, um die tägliche Ernährung perfekt abzustimmen zu können. Es werden Zubereitungsformen in der Theorie aus der Ayurveda-Küche für die typgerechte Alltagskost & Ernährungstherapie erläutert. Mit der ayurvedischen Ernährung und vielen Praxistips werden die Kenntnisse vermittelt, um die Teilnehmer/innen erfolgreich einzuarbeiten und als intelligentes Präventionskonzept für die moderne westliche Lebenskultur anzuwenden. Aus dem Inhalt: Philosophie des Ayurveda, Fachrichtungen des Ayurveda, Elementenlehre und ihre Dosha-Zugehörigkeit, Nahrung = Medizin?, Konstitution und die richtige Ernährung, äußere Faktoren und ihre Beeinflussung, die Elemente in der Nahrungszubereitung, Gesundheit durch Harmonie der Doshas, Konstitutionslehre & anatomische Merkmale, die 6 Geschmacksrichtungen des Ayurveda, Dosha-Störungen erkennen und ausgleichen, Tagesroutine nach Ayurveda, Tridosha-Ernährung, yogische Ernährung, 8 Faktoren der Nahrung, Formen der Nahrung, Nahrungsmittelgruppen, Ayurveda Menüs, die Jahreszeiten und Ayurveda, Agni- das Verdauungsfeuer, das Prinzip „Ojas“, das Prinzip „Ama“ und ihre Auswirkung, der Biozyklus und gesunde Aktivitäten, Ernährung & Lebensweise, Wirkungen von heiß & kalt. Die vielen Tips und Techniken für die ayurvedische Konstitutionsbestimmung und die Auswahl der richtigen Speisen runden die Inhalte ab! Außerdem werden Anamnese/Beratungsgespräche geübt, um die empfohlene, richtige ayurvedische Ernährung zuordnen zu können und danach einen Ernährungsplan zu erstellen. Das Seminarangebot richtet sich an Fachkräfte aus dem Wellness-, Ernährungs- oder therapeutischen Bereich.
