Ganzheitlicher Ernährungsberater
Immer mehr Erwachsene, Jugendliche und auch Kinder leiden an unterschiedlichen Formen von Essstörungen. Adipositas ist längst ein Massenphänomen. Kranke sind zur Unterstützung ihrer Heilung von spezifischer Diät abhängig. Und die Wissenschaft findet täglich neue Belege für die enge Korrelation zwischen falscher Ernährung und Krankheiten aller Art.
Ausbildung und Wirkungsbereiche
Als Ernährungsberater/in sind Sie von essentieller Bedeutung für den richtigen Umgang mit Lebensmitteln im Fall von Erkrankungen und notorischem Fehlverhalten und auch für Ihre gesundheits- und ernährungsbewusste Klientel. Sie coachen und therapieren fall-, klientenorientiert und ganzheitlich, in Einzel- oder in Gruppenarbeit.Ihr Rat wird gebraucht, von Gesundheitseinrichtungen, Wellness-Instituten, Bildungsstätten, Unternehmen, Cateringorganisationen.
Das einjährige nebenberufliche Bildungsangebot der Paracelsus Schulen zum Ernährungsberater ist sinnvoll für Naturheilärzte, Heilpraktiker, Studenten der Heilpraktiker-Ausbildung, Gesundheits- und Lebensberater, Beschäftigte im Bereich Wellness und Gesundheitsprävention und auch für interessierte Laien, die ihre Ernährungsweise an den neuesten Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft und der alten Weisheit ganzheitlicher naturheilkundlicher Ernährungsregeln ausrichten möchten. Mehr über die Fachausbildung z. Ernährungsberater/in
Fachausbildungen & Seminare zum Thema Ernährungsberater
Seminar | Ort | Datum | Dozent |
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WBG-Multiple-Choice-Prüfung zum/r geprüften Ernährungsberater/in (WBG) 1 | Aachen | 07.09.2024 | Vor Ort Studienleitung |
WBG-Multiple-Choice-Prüfung zum/r geprüften Ernährungsberater/in (WBG) 1 | Konstanz | 07.09.2024 | Vor Ort Studienleitung |
WBG-Multiple-Choice-Prüfung zum/r geprüften Ernährungsberater/in (WBG) 1 | Nürnberg | 07.09.2024 | Vor Ort Studienleitung |
WBG-Multiple-Choice-Prüfung zum/r geprüften Ernährungsberater/in (WBG) 1 | Kassel | 07.09.2024 | Vor Ort Studienleitung |
WBG-Multiple-Choice-Prüfung zum/r geprüften Ernährungsberater/in (WBG) 1 | Osnabrück | 07.09.2024 | Vor Ort Studienleitung |
Gesundheitliche Disposition, Energiebilanz, Nährstoffverarbeitung, die Einflüsse der Lebenseinstellung des Klienten, seiner Bewegungs- seiner Essgewohnheiten, sein psychosoziales Umfeld, Sie erfahren alles Wissenswerte über die Ernährungsbedürfnisse gesunder bzw. kranker Menschen. Sie studieren die ernährungsphysiologischen, psychologischen und pathologischen Grundlagen aus schulmedizinischer und naturheilkundlicher Sicht. Sie werden vertraut mit der gesundheitsbezogenen Wertigkeit unseres Lebensmittelangebots, mit den Inhaltsstoffen und den Auswirkungen der Zubereitung. Sie üben die Anamnese und Situationsanalyse, erstellen schließlich gezielte Aktions- und Ernährungspläne für Ihre Klienten- und Patienten(-gruppen).
Anatomie und Physiologie
- Zelle und Zellstoffwechsel
- Verdauungssystem (Mund, Speiseröhre, Magen, Leber/Galle, Pankreas, Dünndarm, Dickdarm, Rektum)
- Immunfunktion des Verdauungssystems
Nährstoffe und Nahrungsbestandteile – Aufbau, Funktion und Resorption
Inhalte: Kohlehydrate, Fette, Eiweiße, Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Cholesterin, Alkohol, Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, Ballaststoffe
Lebensmittelkunde
- Aufbau der Hauptnahrungsmittel
- Beispiele für Lebensmittel mit hohem Gehalt an den jeweiligen Nährstoffen
- Lebensmittelmanipulation (functional food, Gentechnik)
Ganzheitliche Ernährungslehren – Kurzporträt
Chinesische Ernährungslehre und ihre fünf Elemente
Vollwerternährung
Entwicklung der Vollwertkost
Fasten
- Entlastungstage
- Fasten: Methoden, Anwendungsgebiete, psychologische Begleitung
Pathologie und Diätetik I
Inhalte: Magen, Dünndarm, Dickdarm, Leber, Gallenblase, Exokriner Pankreas
Symbiose Lenkung (Darmsanierung)
Ernährungshinweise für Sondergruppen
Themen: Säuglinge, Kleinkinder, Schwangere, Stillende, Sportler, Senioren
Ernährungsberatung I
- Check-up: individuelle Nährstoffanalyse
- Erstellen eines Ernährungsprotokolls
- Führen eines genauen Ernährungstagebuchs für 7 Tage – auch durch die Teilnehmer
- Computergestützte Auswertung
- Analyse von Mangelzuständen und entsprechende Beratung
Ganzheitliche Ernährungslehren – Kurzporträt
Ernährung nach den Einsichten und Richtlinien des Ayurveda
Pathologie und Diätetik II
- Herz und Kreislauf
- Gefäßsystem
- Haut
- Stützapparat
Nahrungsmittelallergien
- Physiologie und psychologische Hintergründe
- Kinesiologische Tests zur Erfassung der Nahrungsmittelallergene
Heilkräuter
Heilkräuter und andere Gewürze in der Küche und ihre Wirkung
Vegetarismus
Ernährungsberatung II
- Check-up: Essverhalten
- Erweiterung des Ernährungstagebuchs: Wann esse ich was in welcher Situation und warum?
- Anleitung zur Selbstreflexion
- Unterstützende Auswertung
- Entwicklung alternativer Verhaltensweisen
Ganzheitliche Ernährungslehren – Kurzporträt
Hildegard von Bingen
Pathologie und Diätetik III
- Nieren
- Stoffwechselerkrankungen: (Diabetes mellitus, Hyperurikämie/Gicht, Hyperlipoproteinämie)
- Tumorerkrankungen
Gesund abnehmen
- Vorstellung der Trenddiäten zur Gewichtsreduktion
- Vollwertige, fettreduzierte Ernährungsweise in Verbindung mit Sport.
- Möglichkeiten ganzheitlicher Ernährungsweisen (Ayurveda, chinesische Ernährungslehre, Makrobiotik) im Zusammenhang mit Gewichtsreduktion.
- Informationen über weitere Hilfsmittel beim gesunden Abnehmen: Hypnose, Akupunktur, Entspannungsmethoden
Ganzheitliche Ernährungslehren – Kurzporträt
Makrobiotik
Ernährungsberatung III
Methodik und Didaktik der Ernährungsberatung
Ernährung und Psyche
- Psychosomatik ernährungsbedingter Erkrankungen
- Psychogene Essstörungen: Bulimie (Bulimia nervosa), Magersucht (Anorexia nervosa), Diätwahn, Essen als Schutz und Panzer
- Psychologische Hintergründe
- Einführung in sanfte Körperarbeit (Körperwahrnehmung, Körpermeditation) und Einsatz von künstlerischem Selbstausdruck (Malen)