ABC der Naturheilkunde
Natürlich gesund bleiben und mit der Natur heilen; Körper, Seele, Geist und Umwelt als Einheit begreifen – das ist das Selbstverständnis der Paracelsus Schulen seit 40 Jahren! Nehmen Sie Einblick die Welt der Naturheilkunde, stöbern Sie in unserem Archiv, stellen Sie uns Ihre Fragen und geben Sie uns neue Ideen und Hinweise.
Gesunde Weihnachtsplätzchen
Weihnachtsgebäck weckt nicht nur die Vorfreude auf die kommenden Festtage, sondern auch schöne Erinnerungen an die Kindheit. Schon Wochen vor dem Fest werden Omas Backrezepte herausgeholt, um die Adventszeit mit leckerem Gebäck zu verschönern.
Doch leider hat die Nascherei neben den positiven seelischen Auswirkungen auch negative auf unsere Gesundheit – meist bestehen die leckeren Plätzchen aus raffiniertem Zucker und Weißmehl und sind daher alles andere als gesund.
Hier zeigen wir Ihnen die Alternative: Weihnachtsgebäck, das gut schmeckt und der Gesundheit nicht schaden:
Kokos-Aprikosen-Makronen
Für 40 Stück
Für den Teig:
125 g Butter
60 g Honig
1 Prise Salz
2 Eier
200 g Weizenvollkornmehl
100 g getr. Aprikosen
10 g kand. Ingwer
4 EL Orangensaft
100 g Kokosraspel
evtl. kleine runde Backoblaten
Zubereitung:
Butter mit dem Honig und Salz schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren (Handrührgerät). Vollkornmehl dazugeben und den Teig etwas quellen lassen.
Aprikosen und Ingwer fein würfeln und mit dem Orangensaft kurz erwärmen, abkühlen lassen.
Aprikosenmischung und Kokosraspel unter den Teig rühren. Mit einem Spritzbeutel mit größerer Sterntülle oder mit einem Teelöffel Häufchen auf die Backoblaten setzen und auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
Backzeit: ca. 20 Minuten bei 175 Grad
Pro Stück ca. 70 kcal, 0,5 g E, 4,5g F, 6 g KH, 1,5 g BS
Ingwer-Erdnuß-Konfekt
Für 30 Stück
Für den Teig:
80 g Weizenvollkornmehl
100 g feingehackte Erdnüsse
80 g Butter oder Margarine
60 g Vollrohrzucker
50 g kleingehackter kand. Ingwer
2 Eigelb
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch
Zum Verzieren:
ca. 30 halbe Erdnüsse
Zubereitung:
Aus Mehl, Nüssen, Butter, Zucker, Ingwer und Eigelb einen glatten Mürbeteig kneten. Walnußgroße Kugeln formen, auf ein Backblech setzen, mit Eigelb-Milchmasse bestreichen und einer halben Erdnuß verzieren. Das Konfekt auf der mittleren Schiene im Backofen backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Backzeit: ca. 10 Minuten bei 175 Grad
Pro Stück ca. 65 kcal, 1,5 g E, 4 g F, 3 g KH, 0,5 g BS
Glühweinchen
Für 75 Stück
Für den Teig:
50 g Trockenfrüchte (z.B. Feigen)
150 ml Glühwein
250 g Butter o. Margarine
100 g Vollrohrzucker
4 Eier
250 g Weizenvollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
1 Msp. Vanille
150 g fein geriebene Schokolade
Für den Guß:
3 EL Glühwein
150 g Puderzucker
100 g geröstete Mandelstifte
Zubereitung:
Trockenfrüchte fein hacken und mit dem Glühwein erwärmen. Abkühlen lassen.
Für den Rührteig Butter mit Zucker schaumig schlagen und die Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit dem Backpulver, der Vanille und der Schokolade vermischen und unter die Schaummasse rühren.
Trockenfrüchte mit Glühwein unterheben und die Masse auf ein Backblech streichen. Auf mittlerer Schiene backen.
Nach dem Backen mit dem Guß aus Glühwein und Puderzucker bestreichen und die gerösteten Mandelstifte darüberstreuen.
In Rauten oder Rechtecke schneiden.
Backzeit: ca. 25 Minuten bei 175 Grad
Pro Stück ca. 75 kcal, 3,5g E, 4,5g F, 4,7g KH, 0,6g BS
Wir wünschen guten Appetit!!!