aus dem Paracelsus Magazin: Ausgabe 2/2011
Rezepte
Sieben- oder Neunkräutersuppe zum Frühlingsbeginn
Für 4 Personen
Lauch, Spinat, Löwenzahn, Feldsalat, Petersilie, Schnittlauch und Sauerampfer
oder
Lauch, Spinat, Löwenzahn, Brunnenkresse, Brennnesseln, Sauerklee, Bibernelle, Bachbunge, Fetthenne oder Schlüsselblumenblätter, Huflattich, Gundermann und Frauenmantel
500 g Kräuter
3 EL Butter
1 l Gemüse- oder Fleischbrühe
250 ml saure Sahne
1 Eigelb
Salz, Pfeffer
Die Kräuter fein schneiden und in Butter 5 Minuten dünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und 15 Minuten köcheln lassen. Ein Eigelb in einem Becher saurer Sahne verquirlen und in die Suppe rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ostereier nach altem Thüringer Brauch
1 alte Damenstrumpfhose
Eier
Pimpernelle
Petersilie
Zitronenmelisse
Zwiebelschalen
Den Kunstfaserstrumpf in Vierecke schneiden. Die Eier mit den frischen Kräutern umwickeln und die Strumpfstücke darüberbinden. In kochendem Salzwasser zusammen mit den Zwiebelschalen 7 Minuten kochen. Dann die Eier abschrecken und Kräuter und Strumpfstücke entfernen. Aus den Zeichnungen, die die Kräuter auf die Eier gezaubert haben, lässt sich natürlich auch ein Osterorakel lesen …
Tannenspitzenlikör zur Vorbeugung und bei Erkältung
1 Handvoll hellgrüne, noch weiche Tannenspitzen
150 g weißer Kandis
1 EL Honig
38%iger klarer Schnaps (Korn oder Wodka)
Die gewaschenen, abgetropften Tannenspitzen werden mit Honig, Kandis und Schnaps in eine 1-Liter-Flasche gefüllt, die 8 Wochen auf eine sonnige Fensterbank gestellt wird. Gelegentlich schütteln. Danach abfiltrieren und die Flasche mindestens 4 Monate kühl lagern. Am besten nimmt man nur Tannenspitzen von den Bäumen, die später sowieso ausgeholzt werden.
Löwenzahnschnaps gegen zu hohes Cholesterin
25-30 Löwenzahnblüten
0,75 l 38%iger klarer Schnaps
Die Blüten vorsichtig waschen, abtropfen und wieder trocken werden lassen. Mit dem Schnaps in einer Flasche ansetzen und 4 Wochen ziehen lassen. Abfiltrieren. Hilft, einen hohen Cholesterinspiegel zu senken.
Bärenfang zur Förderung der Verdauung
1 kg Honig
1 TL Gewürznelken oder Nelkenwurz
1 TL zerlassene Butter
1 l 96%iger Alkohol
Honig, Alkohol und Nelken unter Rühren langsam im Wasserbad erwärmen, Butter dazugeben. Sobald der Honig gelöst ist, die Flüssigkeit in Flaschen füllen und 4 Wochen kühl lagern. Statt Gewürznelken kann auch Nelkenwurz verwendet werden.
Hopfensprossensalat mit leicht antibiotischer Wirkung
Hopfensprossen
Essig
Öl
Schnittlauch
Pfeffer, Salz
1 hartgekochtes Ei
Das Ei klein schneiden und alle Zutaten vermischen.
Hopfensprossengemüse
Die Hopfensprossen erntet man schnell und reichlich. Es werden die obersten 20 cm gepflückt. 3 Minuten bissfest blanchieren mit Essig und einem Schuss Zitrone im Wasser. Dann in Butter schwenken, salzen, pfeffern, fertig. Eignet sich gut als Nest für Rühr- oder Spiegelei.
Buchtipp:
Ulla Janascheck, Kessel – Ofen – Feuer, köstliche Rezepte zum Feiern der Jahreskreisfeste, Arun, 2005