aus dem Paracelsus Magazin: Ausgabe 3/2019
Artemisia annua
Die phytotherapeutische Schatzkiste
Artemisia annua – der einjährige Beifuß – wurde schon vor 2000 Jahren in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) verwendet und erfolgreich gegen Malaria und Fieber verschrieben. Auch bei Verdauungsstörungen, Hämorrhoiden, Infektionen jeder Art und Hautproblemen kam die Pflanze zum Einsatz. Heute belegen mehr als 500 wissenschaftliche Studien ihre Heilkraft. Für die Entdeckung des aus ihr gewonnenen Artemisinins, eines der wirksamsten modernen Anti-Malaria-Mittel, wurde 2015 sogar der Medizin-Nobelpreis verliehen.
Was steckt drin?
Verwendet werden die Blätter. In ihnen versammelt sich ein wahrer Schatz von Inhaltsstoffen, die nicht nur aus ernährungsphysiologischer Sicht beeindruckend sind.
Mineralstoffe
In den letzten 50 Jahren ist der Mineralstoffgehalt in unseren Nutzpflanzen um rund 60% zurückgegangen. Artemisia annua enthält zahlreiche wichtige Mineralstoffe in hoher Konzentration, darunter Kalium, Kalzium, Phosphor und Schwefel sowie das Spurenelement Bor.
• Kalium entspannt den Herzmuskel und ist als Gegenspieler zu Natrium wichtig für das Säure-Basen-Gleichgewicht. Außerdem ist es an der Herstellung körpereigener Eiweiße und an der Verstoffwechselung von Kohlenhydraten beteiligt.
• Kalzium stärkt Knochen und Zähne und wird in pflanzlicher Form besser verstoffwechselt als Kalzium aus tierischer Herkunft, weil keine Säuren wie Purine entstehen.
• Phosphor ist wichtig für den Energiestoffwechsel der Zelle und sorgt – wie Kalzium – für gesunde Knochen und Zähne.
• Schwefelverbindungen bekämpfen freie Radikale, stärken das Immunsystem, gleichen den Blutzuckerspiegel aus und entgiften den Körper.
• Bor stärkt die Funktion der Schilddrüse, ist wichtig für die Synthese von Vitamin D und hilft bei Arthritis. Zudem beugt es der Entstehung von Prostatakrebs vor, bei ausreichender Versorgung sinkt das Risiko um rund 65%. Weitere gefundene Spurenelemente sind Zink, Selen und Mangan.
Aminosäuren
Es sollte darauf geachtet werden, dass zu einer Mahlzeit alle 20 Aminosäuren aufgenommen werden, damit der Körper sie optimal verarbeiten kann. Auch hier kann Artemisia punkten. Ihr Aminosäureprofil ist vollständig und ausgewogen.
Vitamine
Der Vitamin E-Gehalt ist mit 22,6 mg/kg erfreulich hoch. Vitamin E dient zum Schutz von Herz und Gehirn und ist wichtig für ein gutes Immunsystem, Fruchtbarkeit und gesunde Blutbildung.
Bitterstoffe
Artemisia annua ist verwandt mit Wermut, aber nicht ganz so bitter. Bitterstoffe sind wertvoll für unseren Stoffwechsel, für einen guten Appetit, ausreichende Magen- und Gallensaftproduktion. Außerdem wirken sie entgiftend, entzündungshemmend und krampflösend. In der TCM spielen Bitterstoffe eine große Rolle. Hiernach entschleimen sie den Körper, stärken die Funktion der Drüsen, entlasten Leber und Nieren.
Antioxidanzien
Das Werk „Artemisia annua – Pharmacology and Biotechnology“ zählt diese Pflanze bezüglich ihres antioxidativen Potenzials zu den Top 4 weltweit!
Tatsächlich ist der ORAC-Wert von Artemisia annua spektakulär. Dieser gibt das antioxidative Potenzial einer Pflanze an, und damit ihre Fähigkeit, aggressive Sauerstoffverbindungen (freie Radikale) aus dem Verkehr zu ziehen. Artemisia hat einen sensationell hohen ORAC-Wert von 72820. Zum Vergleich: Unser heimischer Antioxidanzien-Star ist die Blaubeere mit einem ORAC-Wert von 2300. Ohne Übertreibung kann man Artemisia damit als „Feuerlöscher für freie Radikale“ bezeichnen.
Verantwortlich für dieses außergewöhnlich hohe antioxidative Potenzial ist der Reichtum an Radikalfängern. Neben Vitamin E, Selen und Zink sind hier v.a. verschiedenste sekundäre Pflanzenstoffe zu nennen: Polyphenole (Flavonoide, z.B. Quercetin), Phytosterole, Kumarine und diverse flüchtige Öle (Mono- und Sesquiterpene, z.B. Artemisinin, Kampfer oder Cineol). Viele dieser Substanzen sind sowohl für ihre antioxidative Wirkung als auch für ihre antientzündlichen und antimikrobiellen Effekte bekannt.
Die Heilwirkungen: profund und vielfältig
Es ist kein Wunder, dass schon die alten Chinesen die Pflanze als Allzweckwaffe nutzten und sie gegen zahlreiche Erkrankungen, aber auch prophylaktisch zur Stärkung des Immunsystems einsetzten. Anwendungsfelder sind auch heute noch v.a. Infektionen aller Art, Verdauungsbeschwerden, Hautprobleme von Akne bis hin zu offenen Wunden wie auch entzündliche Geschehen.
Effektiv gegen Mikroorganismen
Besonders hervorzuheben ist die breite Wirkung gegen verschiedenste Erreger. Die antibakterielle Eigenschaft ätherischer Öle konnte sowohl für gram-positive als auch für gramnegative Bakterien belegt werden. Die fungiziden Effekte wurden besonders für Pilze wie Candida albicans sowie für Fuß- und Nagelpilz bestätigt. Artemisia wirkt ebenso gegen zahlreiche Viren. Derivate haben sich z.B. bei Hepatitis B und C, allen Herpes-Viren und dem Epstein-Barr-Virus als effektiv erwiesen.
Artemisia annua bekämpft nicht zuletzt Parasiten, wie Einzeller und Würmer. Die Weltgesundheitsorganisation WHO zählt Parasiten zu den sechs schädlichsten Erregern überhaupt. Diese können z.B. durch Mücken übertragen werden und sind keineswegs nur ein Problem in Entwicklungsländern. Bekannt geworden ist die Pflanze durch das in ihr enthaltene Artemisinin, das erfolgreich gegen die Malaria auslösenden Plasmodien eingesetzt werden konnte. Artemisia kann aber auch bei Borreliose hilfreich sein. Diese Erkrankung ist bei uns im Kommen. Dr. Armin Schwarzbach vom Borreliose Centrum in Augsburg geht von 1,2 Millionen Neuerkrankungen jährlich allein in Deutschland aus. Borrelien sind Spiralbakterien, die unterschiedlichste Gewebe befallen, in verschiedene Organe einwandern und sich dort verstecken. „Volkskrankheiten“, wie z.B. Arthritis oder Herzschwäche, können Spätfolgen eines Zeckenbisses sein. Aber nicht nur Zecken können Borrelien übertragen, sondern auch Läuse, Milben, Flöhe und Mücken.
Hilfreich bei schweren Erkrankungen?
Vor einigen Jahren wurde das Artemisia-Derivat Artemisinin ebenso als vielversprechendes Mittel gegen Krebs entdeckt und seitdem weiter untersucht. Es wirkt wahrscheinlich über zellschädigendes Peroxid (H2O2), das unter Mitwirkung von Eisen in zwei aggressive Radikale zerfällt. Eisen ist in Krebszellen häufig in deutlich höherer Konzentration vorhanden, sodass diese in der Theorie anfälliger sein dürften. Die Forschungsergebnisse lassen hoffen, die Überprüfung befindet sich aber noch in einem frühen Stadium.
Verwendung
Artemisia kann sowohl innerlich als auch äußerlich angewendet werden. Erhältlich sind z.B. Salben, Kapseln, Rohkost-Blattpulver, Kräuterauszug und Tee. Die Pflanze lässt sich auch einjährig auf dem Balkon oder im Garten ziehen. Die Blätter werden geerntet, bevor die winzigen gelben Blüten aufgehen, und an der Luft oder im Backofen bzw. Dörrautomat getrocknet. Die getrockneten Blätter können in einer Papiertüte gelagert und kurz vor der Verwendung zu Pulver vermahlen werden.
Um sich an den sehr bitteren Geschmack des Pulvers und den Körper an die Wirkung der Bitterstoffe zu gewöhnen, sollte man bei der innerlichen Anwendung mit kleinen Mengen beginnen. Wer den bitteren Geschmack partout nicht mag, kann auf Kapseln zurückgreifen.
Artemisia-Salbe zur äußerlichen Anwendung kann man selbst herstellen. In der Schweiz wird sie auch als „Heile-Welt-Salbe“ bezeichnet. Es handelt sich um einen Allrounder, der in keiner Haus- und Reiseapotheke fehlen sollte. Die Salbe hilft u.a. bei Ekzemen, Juckreiz, Insektenstichen, Couperose und Warzen.
Wichtiger Hinweis
Alle Darreichungsformen leisten erfahrungsgemäß prophylaktisch wie auch therapeutisch sehr gute Dienste. Die geeignete Dosierung muss selbstverständlich individuell und passend zum Beschwerdebild gewählt werden. Auch wenn die Einnahme von Artemisia allgemein gut vertragen wird, bleibt sie eine stark wirksame Heilpflanze, und es gibt bezüglich der Anwendung ein paar Einschränkungen zu beachten. Deshalb empfiehlt sich im Vorfeld auf jeden Fall die Konsultation eines erfahrenen Experten.
Fazit
Für mich persönlich gleicht Artemisia annua einer phytotherapeutischen Schatzkiste. Gerade in der heutigen Zeit, wo das Immunsystem vieler Menschen durch Fehlernährung, Stress, Umweltgifte und andere Einflüsse angegriffen und geschwächt ist, erscheint mir die umfassende Kraft dieser Pflanze wie ein Geschenk des Himmels. Mit Artemisia annua bauen wir einen stabilen Schild auf, mit dem wir auch in „stürmischen Zeiten“ gewappnet sind.
Barbara Simonsohn
Gesundheits-Autorin
Foto: © Ruckszio / fotolia.com
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