Nährstoffreiche Gerichte aus der Algenküche
Meeresgemüse ist Nährstoffpower, die traditionell vielen
Küstenbewohnern eine unvergleichliche Gesundheit verlieh. Das Kochen mit Meeresalgen gewinnt aktuell weltweit wieder
an Bedeutung, und das zurecht, denn Meeresgemüse ist ein wohlschmeckendes Naturprodukt voller Vital- und Nährstoffe:
Es ist reich an ungesättigten Fettsäuren, Ballast- und Mineralstoffen, Spurenelementen, den Vitaminen A, B, C und E,
Niacin, Folsäure sowie an Proteinen. Und das Beste: Meeresgemüse ist äußerst kalorienarm. Speisealgen sind also das
ideale Lebensmittel für eine ausgewogene Ernährung. Anne Brunner ist Autorin mehrerer Kochbücher und veröffentlicht
ihre köstlichen Rezepte in verschiedenen Food-Magazinen. In ihrem neuen Buch schenkt sie uns 25 abwechslungsreiche
Algenrezepte aus der französischen und der internationalen vegetarischen und veganen Küche, die allesamt durch ihre
Aromenvielfalt Spaß machen. Sie erfahren mehr über die wichtigsten und beliebtesten Speisealgen – u.a. Meersalat,
Aonori, Kombu, Meeresspaghetti, Wakame, Hijiki, Arame, Dulse, Agar-Agar, Nori – werden informiert über Herkunft,
Verwendung, Ernte, Anbau und ökologische Bedeutung der verschiedenen Algenarten. Und dann heißt es: Ran an die Algen!
Anne Brunner, Hans-Nietsch-Verlag, 2016, ISBN 978-3-86264-382-0